王军锋:做个实在的“村里人”_扶贫帮困_铜川市政协门户网站_cc国际秘密交流_cc国际黑网_cc国际线上

首页 >  cc国际黑网 >  扶贫帮困 > 正文
王军锋:做个实在的“村里人”

驻村以来,他把自己当做一名实实在在的“村里人”,为马泉村的早日脱贫付出了艰辛与努力,他就是王军锋。2017年12月1日,他被组织选派到宜君县棋盘镇马泉村担任第一书记。自任职以来,他通过抓党建促脱贫、办实事促和谐,用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得称赞。短短一年,他本人也被授予宜君县驻村扶贫标兵荣誉称号。 

着眼长远,大力发展集体经济 

王军锋一直从事机关工作,现任市政协办公室副科长。虽然过去几年有过驻村帮扶工作经历,但挂名居多,“三农”经验偏少,履职“第一书记”的他坦言压力很大、责任很重。开弓没有回头箭,不能辜负组织的信任,他暗下决心“困难再大也要顶着压力上,一定要在‘第一书记’的岗位上干出点名堂”。他懂得笨鸟先飞早入林的道理,早在省、市动员会尚未召开之前,就已经着手为驻村工作“充电”准备。他深入学习习总书记关于扶贫开发的重要讲话和指示,认真落实各级各部门关于脱贫攻坚的重大部署和决定,深刻研读省、市、县关于精准脱贫工作的相关政策和文件,见到报纸上好的文章就剪,看到文件中好的思想就摘,听到讲话中好的观点就记,光剪报和笔记就有足足一大本子。除此之外,他还虚心向之前下乡担任过驻村“第一书记”的单位领导和同事学习请教,听他们分享驻村经验、交流工作心得、分析问题所在,然后反复思考琢磨,认真揣摩如何做好“第一书记”。 

脱贫攻坚终究要靠产业支撑,没有集体经济发展,村里的事业就举步维艰。驻村一年来,他积极与村“三委会”班子研究寻求发展村集体经济的路子。结合三变改革,指导成立了马泉村集体经济合作社,协调帮扶单位组织村干部和产业发展大户去榆林市榆阳区考察学习三变改革经验和发展模式,先后争取产业发展资金95万元,用于村集体经济养猪场建设。目前,村办千头养猪场一期工程的500头猪舍已投产运营,带动贫困户65户,三变改革已初步形成了“党支部+合作社+农户(贫困户)”的发展模式。 

抓住机遇,助推美丽乡村建设 

美丽乡村建设如今是个重头戏。王军锋紧抓这一机遇,争取各项基金,造福村民。 

他先后争取村幸福院建设项目,涉及资金15万元;协调农村环境综合治理项目资金30万元,用于购买垃圾车、垃圾桶和新修排水渠等;利用发改委项目资金30万元,拓宽村内石桥一座,方便群众生产生活;争取资金52万元,新修水渠3525米;争取市交通局10万元资金用于村内巷道整修;协调资金90万元对村主干道环境进行了彻底改造提升,新建护坡5处1000立方米,建成小景观2处,拆除残垣断壁100多米,新修挡墙50米,清理生产生活垃圾100多立方米,村道路两旁种植绿化苗木1000多株;争取项目完成了2.5公里通村水泥路加宽工程,完成农村改厕92个,更换路灯17盏。 

“我们马泉村路通了、灯亮了,整个村子都干净了,终于成了名副其实的美丽乡村。这些,都要谢谢王书记啊……”村民们提起村上的变化,看在眼里,记在心里。

沉下身子,真心帮扶暖民心 

对于农村,王军锋有着深厚的感情,他把这份感情融入扶贫工作中,化成为老百姓办实事的动力。 

贫困户李志鹏,家中两口人,本人二级残疾,养女李新颖先天性泄殖腔畸形。了解到这个特殊家庭的困难后,王军锋有事没事总爱去他家拉家常,还多次为其争取帮扶资金。今年的一天,在得知李志鹏意外发生车祸后,他第一时间赶去医院,帮着他检查、治疗,还争取到6000余元的医药费减免。随后,他还放弃休息时间,经常去看望李志鹏,给他送饭、买水果。除此之外,他还联系市人民医院免费为其女儿李新颖体检身体。今年,李志鹏的女儿李新颖由于表现突出,获得了2018年央视“最美孝心少年”称号。 

村民张君虎学过医,能给人看病,但多年来就是联系不下就业岗位。了解这一情况后,王军锋主动联系卫计部门,使其有机会参加村医考试。随后,他还帮助张君虎办理了村医上岗手续,如今张君虎已成为邻村一名持证上岗的村医,领取着相应的报酬,既解决了就业问题,也增加了家庭收入。他感慨说:“以前总觉得自己身上这身本领要被荒废,还好碰上了王书记,给了我希望,给了我机会。” 

张春莲是村上因病致贫的贫困户,长期靠药物维持,由于出行不便,王军锋经常为她从新区的大药房购买药物。为了能找到相对便宜的药物,王军锋经常货比三家,在一次买药的过程中,由于时间仓促,车子没有放在停车位上,先后不到十分钟就被交警贴了罚单,这让王军锋有些郁闷。第二天当他把药送到张春莲家里,听着她们说感谢时,他瞬间释然了,觉得罚单不算什么,而且也没有要她给的药费。王军锋说:“只要能得到大家的认可,一个罚单算不了什么,更何况还是自己没有遵守交通规则在先。” 

如今的马泉村,班子战斗力强,党员队伍整体素质有提升,产业有发展,环境有改善,弱势群体有人帮。老百姓看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀。

上一篇: 没有了...

下一篇: 市政协机关干部帮助贫困户“收秋”

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协