2018年第四季度社情民意信息重点选题及说明_社情民意_铜川市政协门户网站_cc国际秘密交流_cc国际黑网_cc国际线上

首页 >  建言献策 >  社情民意 > 正文
2018年第四季度社情民意信息重点选题及说明

一、关于乡村振兴战略方面

乡村振兴战略是党的十九大报告提出的重要战略思想,是今年全党工作的重中之重。市政协将围绕“推动产业兴旺 助力乡村振兴”开展双月协商。各报送单位要重点从培育我市乡村发展新动能、构建乡村治理新体系、塑造美丽乡村新风貌、焕发乡风文明新气象、推进体制机制创新等方面,深入调查研究,提出意见建议,为推动我市“三农”工作建言献策、发挥作用。

二、关于民生及社会事业方面

加快社会事业发展、补齐民生短板,是全面建成小康社会的迫切要求。各报送单位要结合我市实际,紧密围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等民生热点,着力就深化教育改革、加大就业创业、加强社会保障、提升医疗服务及推进公共事业发展等热难点问题,广泛关注、深入调研,提出意见建议。

三、关于打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全国全省和我市今年的重点工作。各报送单位要紧紧围绕防范化解重大风险中的供给侧结构性改革、加快处置不良资产、积极推广绿色信贷、清理规范金融控股公司以及重视居民家庭负债率等方面,围绕我市精准脱贫中的激发贫困户内生动力、完善脱贫政策、健全考核机制等方面,围绕污染防治中的产业结构调整、科技成果转化、完善监管体系等方面,把握好角度,找准问题所在,提出切实可行的解决办法。

四、关于生态环境保护方面

这几年雾霾持续侵袭,给经济社会持续发展和人民群众生产生活带来很大影响。各报送单位要紧紧围绕我市生态环境保护中雾霾治理、生态修复、山水林田湖生态保护和采煤深陷区综合治理等问题,加大调查研究,认真编报信息,多提针对性和可行性强的意见和建议,为党委政府科学决策提供重要参考。

五、关于建成西部传统产业转型升级示范城市方面

建成西部传统产业转型升级示范城市,是省第十三次党代会对我市的目标定位。各报送单位要抓住省上深化“一市一策”、支持铜川等资源型城市转型升级发展机遇,围绕转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川建设,从加快推进产业转型、城市转型、社会转型、体制机制转型等方面,提出切实可行的意见建议。

报送要求:

1.本季度参考选题报送及统计时间截止为11月30日,统一报送至市政协研究室邮箱tczxyjs@163.com。时间截止后,涉及相关问题的重要意见建议仍可继续报送,按日常来稿处理。

2.各报送单位对收到的稿件做好综合整理、加工提炼,避免把缺少新意、泛泛而谈的稿子报给我们。每个选题每个单位一般不要超过3篇。

3.各报送单位可根据各自工作实际情况,侧重于收集反映相关情况与问题;也可以自选主题和角度组织材料,要求事实客观真实,分析有理有据,对策建议务实管用,文风平实简洁。字数一般在1000字左右。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: